- 人口
- 1,201,281 人※1
- 世帯数
- 553,993 世帯※1
- 農家数
- 5,189 戸※2
主な農産物
- 品目
- こまつな・サラダみずな・しゅんぎく・ほうれんそう・パセリ・青ねぎ・広島菜
- 産出額
- 58.5億円※3
※2『2020年農林業センサス農林業経営体調査結果(令和3年4月27日公表)市町別統計表から引用した総農家数』
※3『令和2年市町村別農業産出額(推計)広島県から引用』
広島市の特徴
多様な担い手育成と“ひろしまそだち”地産地消の推進
広島市では、農業の多様な担い手の育成と地産地消の推進に取り組んでいます。多様な担い手の育成においては、平成9年度から“ひろしま活力農業”経営者育成事業を始めとする研修事業の実施により、これまで多くの新規就農者が中山間地域を中心とする地域に就農しています。
また、“ひろしまそだち”地産地消推進事業により市内産農林水産物である“ひろしまそだち”産品については、市内はもちろん、経済圏を同じくする周辺市町まで消費拡大に向けたPRを小売店等と連携して行っています。
特に、市内で生産量の多い、こまつな、サラダみずな、しゅんぎく、ほうれんそう、パセリ、青ねぎ、広島菜を「広島近郊7大葉物野菜」とネーミングし、積極的にPRを行っています。
また、毎月第3日曜日を「~ひろしま産day~ひろしま地産地消の日」として“ひろしまそだち”産品をより一層PRしています。
また、“ひろしまそだち”地産地消推進事業により市内産農林水産物である“ひろしまそだち”産品については、市内はもちろん、経済圏を同じくする周辺市町まで消費拡大に向けたPRを小売店等と連携して行っています。
特に、市内で生産量の多い、こまつな、サラダみずな、しゅんぎく、ほうれんそう、パセリ、青ねぎ、広島菜を「広島近郊7大葉物野菜」とネーミングし、積極的にPRを行っています。
また、毎月第3日曜日を「~ひろしま産day~ひろしま地産地消の日」として“ひろしまそだち”産品をより一層PRしています。
広島市お問合わせ
広島市 経済観光局 農林水産部 農政課
- 住所
- 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
- TEL
- 082-504-2247
- FAX
- 082-504-2259
- nousei@city.hiroshima.lg.jp